Resep Kue Klasik untuk Sajian Lebaran

Allow, bertemu kembali, artikel ini akan membawakan mengenai Resep Kue Klasik untuk Sajian Lebaran simak selengkapnya 

Lebaran ialah momen di mana seluruh anak bini berkumpul. Di anak bini besar Mama, apa, sih,  sajian khas yang selalu menemani? Kue lapis dengan kue pandan?

Nah, bila tahun ini Mama kebagian tugas buat memasak di anak bini atau justru menjadi tuan rumah, kiat bersama-sama bisa menjadi panduan buat menyajikan kue klasik istimewa bagi seluruh tamu yang berkumpul.

Lapis Legit

Membuat kue ini butuh kesabaran karena layak mengulang membalurkan bancuhan beberapa kali.

Bahan

Adonan 1 :

  • 800 g kuning telur

  • 250 g sakaros halus

     

Adonan 2 :

Bahan basah :

  • 400 g mentega dingin

  • 275 g margarin

  • 40 g susu akrab manis

  • 4 g spekuk bubuk

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt vanila esens

  • ¼ sdt pewarna makanan kuning telur

Bahan kering, campur :

  • 75 g tepung terigu zat putih telur rendah

  • 45 g susu bubuk full cream

     

Cara Membuat 

  1. Buat bancuhan A dengan cara kocok semua benih memanfaatkan mikser berkecepatan tinggi hingga kucam dengan mengembang. Tuang ke pada wadah besar. Sisihkan.

  2. Buat bancuhan B dengan cara kocok mentega dengan margarin memanfaatkan mikser berkecepatan sedang. Masukkan abu benih basah dengan dikocok terus hingga ceper dengan lembut.

  3. Masukkan benih kering, baur lipat memanfaatkan spatula hingga rata.

  4. Ambil sedikit bancuhan A, bancuh ke pada bancuhan B. Aduk lipat hingga rata. Lalu, tuang balik ke pada wadah bancuhan A. Aduk lipat hingga rata. Sisihkan.

  5. Lapisi talam ukuran 22 x 22 x 7 cm dengan kertas roti. Panaskan talam pada oven bahang 200o C selama 15 menit. Keluarkan loyang, tuang 100 g adonan, ratakan hingga seluruh pemukaan talam tertutup.

  6. Panggang pada oven bahang api tempat hingga kecokelatan (8 menit). Keluarkan. Tuangi balik dengan 100 g bancuhan dengan panggang kembali. Ulangi proses serupa ala abu adonan. Untuk lapisan terakhir, bancuhan layak sedikit lebih banyak.

  7. Saat pemangganan lapisan terakhir usai, apabila perbatasan kue masih terlihat basah, panggang balik pada oven api bawah 180o C selama 15 menit.

  8. Keluarkan kue dari loyang. 

Tip : 

  • Kue lapis legit lebih enak disantap sehari setelah dibuat. Lebih lembut dengan lebih lembap.

  • Trimming potong keempat sisi samping kue mudah-mudahan tampilannya lebih rapi.

     

Pandan Chiffon Cake

Chiffon cake memiliki jalinan yang lebih lembut dari bolu kukus biasa. Warna hijaunya senada dengan warna khas idul fitri. Dikreasikan dengan buttercream agar lebih menarik.

Bahan

Bahan kering :

  • 160 g tepung terigu zat putih telur rendah

  • 40 g sakaros kastor

  • 10 g tepung maizena

  • 10 g susu bubuk

  • 1 sdt baking powder

  • ½ sdt garam

     

Bahan basah:

  • 6 butir kuning telur

  • 50 g santan

  • 50 g air daun suji

  • 1 sdt perisa pandan

  • 60 g minyak sayur

     

Adonan kucam telur:

  • 6 butir kucam telur

  • 1 sdt cream of tartar

  • 180 gr sakaros kastor

     

Swiss Meringe Buttercream

  • 250 g sakaros pasir

  • 125 g kucam telur

  • 250 g mentega dingin, potong-potong

Gula Malaka, masak hingga larut dengan mendidih :

  • 100 g sakaros merah

  • 100 g air

  • 50 g krim kental

  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat

  1. Panaskan oven 170o C. Siapkan loyang chiffon cake diameter 20 cm. Alasi dasarnya dengan kertas roti, jangan dioles mentega.

  2. Campur semua benih kering, baur menggunakan whisk. Masukkan semua benih basah, aduk  hingga rata. Sisihkan.

  3. Buat bancuhan kucam ovum dengan mengocok kucam ovum memanfaatkan mikser hingga berbusa. Masukkan cream of tartar, dengan sakaros ala bertahap dengan dikocok terus hingga kaku.

  4. Masukkan 1/3 bancuhan kucam ovum ke pada bancuhan tepung. Aduk lipat memanfaatkan spatula. Ulangi proses serupa ala abu bancuhan kucam ovum dengan baur hingga rata.

  5. Tuang bancuhan ke pada loyang.  Ketuk-ketuk talam di tempat meja mudah-mudahan udara yang terjebak pada bancuhan keluar.

  6. Panggang pada oven yang telah bahang selama 55 menit. Keluarkan. Balikkan talam berisi cake. Diamkan hingga tidak panas.

  7. Buat buttercream dengan cara mencampur sakaros dengan kucam telur. Kocok menggunakan whisk sambil dipanaskan di tempat panci berisi air mendidih (teknik au bain marie), hingga bersuhu 65o C – 70o C. Angkat.

  8. Kocok kucam ovum memanfaatkan mikser hingga kaku dengan tidak panas. Masukkan mentega ala bertahap hingga lembut. Angkat. Simpan pada kulkas.

  9. Setelah tidak panas, buang cake dari loyang. Olesi permukaannya dengan buttercream. Hias dengan sakaros malaka. Sajikan

Resep diambil dari kerjasama Femina dengan Sugar World Academy

(Resep & Foto: Femina)


Topic

#ramadanparentingina #ramadanprana #ramadanbulanmulia #ramadan #puasaramadan #lebaran #idulfitri






oke detil perihal Resep Kue Klasik untuk Sajian Lebaran semoga info ini menambah wawasan terima kasih

tulisan ini diposting pada kategori , tanggal 10-07-2021, di kutip dari https://www.parenting.co.id/resep/resep-kue-klasik-untuk-sajian-lebaran-